Euses Bachhüsli

Wir Landfrauen vom Bezirk Rheinfelden sind stolz auf unser eigenes Bachhüsli, mit dem wir 2 - 3 mal pro Jahr unterwegs sind.

Unsere nächsten Backeinsätze

  • AMA Schachen Aarau 26. bis 30. März 2025
  • Chilbi Kaiseraugst 17. bis 19. Oktober 2025



Ziel und Zweck
Bäuerliches Brauchtum rund um Schweizer Brot vermitteln und die Förderung des Konsums von Brot und Gebäcken.


Kurzbeschrieb
Backdemonstration von der Teigzubereitung bis zum fertigen Brot und Verkauf von Brot- und Zopfgebäcken


Weisst du, dass…

  • für 1 kg Weizenkörner eine Fläche von ca. 2 Quadratmeter Weizen angebaut werden muss
  • man nur von Weizen, Dinkel und Roggen Brot backen kann
  • jeder Kanton eine eigene, typische Brotspezialität hat und der Kanton St. Gallen das älteste und der Kanton Jura das jüngste Kantonsbrot hat
  • Brot nicht dick macht. Brot ist reich an Kohlenhydraten, Eiweiss und Nahrungsfasern, hingegen arm an Fett und einfachem Zucker
  • uns Brot mit den notwendigen Vitaminen  versorgt 
  • uns  Brot nicht nur satt macht, sondern uns auch Kraft für die tägliche Arbeit gibt 
  • helle Brote schneller verdaut werden können und rasch sättigen
  • wir beim Essen von dunklem Brot, weniger schnell wieder Hunger haben, weil unser Körper länger braucht, um die verschiedenen Nähr- und Faserstoffe zu nutzen 
  • sich ein Teil der Schweizer Schuljugend oft falsch oder einseitig ernährt und sogar unter Mangelerscheinungen leidet, was sich auf einen zu geringen Getreide- und Brotkonsum führen lässt
  • unser täglich Brot im Speiseplan nicht fehlen sollte