Reise ins Entlebuch, 14. September 2022
Vereinsausflug zur Biosphäre Entlebuch mit ihren wertvollen lokalen Schätzen und tollen Produzenten – 53 Landfrauen standen am Reisetag bereit, soviele, dass neben dem vollbesetzten Car noch eine Gruppe mit dem Privatauto reisen musste – und der Titel hielt was er versprach!
Unser erster Halt war auf dem schönen Bauernhof in Rengg, der die Schwester der Organisatorin führt. Schon wurde das erste Mal mit dem neu kreierten Getränk «Zäme», angestossen, ein alkoholfreies Getränk aus frischen Bergkräutern, mit Gin verfeinert einfach gut! Auch wurden wir mit Kaffee und sehr feinem Zopf und Apérogebäck verwöhnt. Frisch gestärkt erhielten wir einen interessanten Einblick in den Kräuteranbau der Biosphäre Entlebuch – der Duft der Trocknungsanlage noch in der Nase wurde uns auf dem Zitronenmelissenfeld das Ernten mit einem speziellen Mäher vorgeführt. Nach kurzer Weiterfahrt nach Ebnet genossen wir ein feines Mittagessen im Lindenhof. Im selben Gebäude ist die Entlebucher Bierbrauerei beheimatet. Die Geschichte, wie aus einem Hobby unter Kollegen eine grössere Kleinbrauerei entstand, die Besichtigung der neuen Anlage und die Vielfalt der verschiedenen Biere waren beeindruckend – und natürlich wurde degustiert und angestossen.. Ein paar Regentopfen begleiteten uns auf dem kurzen Spaziergang zum nächsten Highlight – ein neuer, gepflegter Bauernbetrieb der pro Jahr aus 75'000 Liter Milch die feine Schintbühl-Glace produziert. Wir wurden von der jungen Familie mit Kaffee und verschiedenen Glace-Sorten verwöhnt. Dass dies trotz schwerem Schicksalsschlag in der Familie so funktioniert, berührte die Landfrauen – speziell der kleine «Nidle-Chef»! Mit Kräutertee, Bier und vielen bereichernden Eindrücken im Gepäck gings zurück ins Fricktal. Ein rundum spannender Tag unter Landfrauen – ein grosses Dankeschön an die Organisatorin Gaby Freiermuth! Edith Hasler, 24.09.2022 |