Landfrauen Bezirk Rheinfelden
  • Willkommen
  • Aktuelles
  • Vorstand und Ortsvertreterinnen
  • Euses Bachhüsli
  • Aktivitäten
    • Jahresprogramm
    • Kurse
    • Reisen
      • Anmeldeformular Reisen
  • Fotos & Berichte 2022-2023
    • Kompost-Kurs
    • Bachhüsli Impressionen
    • Reise in Entlebuch
    • GV 2022 in Obermumpf
    • Auszeit in Merligen
  • Fotos & Berichte 2020-2021
    • Adventsfeier
    • Reise an den Schwarzsee
    • Generalversammlung schriftlich
    • Silberbesteck-Kurs
    • Auszeit in Wildhaus
    • Scherenschnitt-Kurs
    • GV in Wegenstetten
  • Fotos & Berichte 2018-2019
    • Adventsfeier
    • Reise nach Schaffhausen
    • EXPO, Rheinfelden
    • GV in Hellikon
    • Impressionen vom Handlettering-Kurs
    • Reise an den Weihnachtsmarkt Einsiedeln
    • Meine Eindrücke von der DV des SBLV im Tessin
    • Impressionen vom Tapas Kurs
    • Impressionen vom Zwerge filzen
    • Impressionen vom Schilder-Kurs
    • GV in Möhlin
    • Auszeit in Wildhaus
  • Fotos & Berichte 2016-2017
    • Impressionen vom Feuersäulenkurs
    • Bibliothek Wallbach - Kürbis
    • Impressionen der Adventsfeier
    • Reise Kloten - Seegräben
    • Leckereien aus Küche und Backstube
    • Ayurvedische Küche
    • Finnisches Papiergarn
    • Hollandreise vom 23. - 26. April 2017
    • Dekorativer Osterkranz
    • Schnupperkurs Schwyzerörgeli
    • GV 8.2.2017
    • Landfrauenabend Holziken
    • Dällenbach Kari
    • Reise nach Dresden
    • Auszeit in Sigriswil
    • Bachhüsli AMA und Muba
    • Landfrauenreise 16.6.2016
    • Beton-Kurs
    • Kursabend Bäckerei Kunz
    • Bachhüsli AMA Aarau
    • Kurs Frisch geschlüpft
    • Rezept Grüne Neune
    • Fleischkochkurs
    • GV 3.2.2016
    • Wellness Sigriswil
  • Fotos & Berichte 2009-2015
    • Adventsfeier Olsberg
    • Landfrauenreise 10.6.2015
    • Grillkurs
    • Kochen für Gäste
    • Freies Töpfern
    • GV 4.2.2015
    • Neues Bachhüsli AMA
    • Delegiertenversammlung 13.3.2013
    • GV 2014
    • GV 2013
    • GV 2012
    • GV 2011
    • GV 2010
    • GV 2009
  • Mitgliedschaft
  • Bücher / Agenda
    • Bestellformular Agenda/Bücher
  • Haushaltservice
  • Links
  • Willkommen
  • Aktuelles
  • Vorstand und Ortsvertreterinnen
  • Euses Bachhüsli
  • Aktivitäten
    • Jahresprogramm
    • Kurse
    • Reisen
      • Anmeldeformular Reisen
  • Fotos & Berichte 2022-2023
    • Kompost-Kurs
    • Bachhüsli Impressionen
    • Reise in Entlebuch
    • GV 2022 in Obermumpf
    • Auszeit in Merligen
  • Fotos & Berichte 2020-2021
    • Adventsfeier
    • Reise an den Schwarzsee
    • Generalversammlung schriftlich
    • Silberbesteck-Kurs
    • Auszeit in Wildhaus
    • Scherenschnitt-Kurs
    • GV in Wegenstetten
  • Fotos & Berichte 2018-2019
    • Adventsfeier
    • Reise nach Schaffhausen
    • EXPO, Rheinfelden
    • GV in Hellikon
    • Impressionen vom Handlettering-Kurs
    • Reise an den Weihnachtsmarkt Einsiedeln
    • Meine Eindrücke von der DV des SBLV im Tessin
    • Impressionen vom Tapas Kurs
    • Impressionen vom Zwerge filzen
    • Impressionen vom Schilder-Kurs
    • GV in Möhlin
    • Auszeit in Wildhaus
  • Fotos & Berichte 2016-2017
    • Impressionen vom Feuersäulenkurs
    • Bibliothek Wallbach - Kürbis
    • Impressionen der Adventsfeier
    • Reise Kloten - Seegräben
    • Leckereien aus Küche und Backstube
    • Ayurvedische Küche
    • Finnisches Papiergarn
    • Hollandreise vom 23. - 26. April 2017
    • Dekorativer Osterkranz
    • Schnupperkurs Schwyzerörgeli
    • GV 8.2.2017
    • Landfrauenabend Holziken
    • Dällenbach Kari
    • Reise nach Dresden
    • Auszeit in Sigriswil
    • Bachhüsli AMA und Muba
    • Landfrauenreise 16.6.2016
    • Beton-Kurs
    • Kursabend Bäckerei Kunz
    • Bachhüsli AMA Aarau
    • Kurs Frisch geschlüpft
    • Rezept Grüne Neune
    • Fleischkochkurs
    • GV 3.2.2016
    • Wellness Sigriswil
  • Fotos & Berichte 2009-2015
    • Adventsfeier Olsberg
    • Landfrauenreise 10.6.2015
    • Grillkurs
    • Kochen für Gäste
    • Freies Töpfern
    • GV 4.2.2015
    • Neues Bachhüsli AMA
    • Delegiertenversammlung 13.3.2013
    • GV 2014
    • GV 2013
    • GV 2012
    • GV 2011
    • GV 2010
    • GV 2009
  • Mitgliedschaft
  • Bücher / Agenda
    • Bestellformular Agenda/Bücher
  • Haushaltservice
  • Links
Bezirk Rheinfelden:

- Hellikon
- Kaiseraugst
- Rheinfelden
- Magden
- Olsberg
- Möhlin
- Obermumpf
- Mumpf
- Schupfart
- Wallbach
- Wegenstetten
- Zeiningen
- Zuzgen

Rezept "die grüne Neune"  

Die „Grüne Neune“, Kurs vom 19. März 2016

Lange bevor die Gartenerde erwacht und die Gräser in die Höhe spriessen, erwachen genau jene Kräuter die wir nach dem Winter für unsere Gesundheit brauchen.
Nach den langen und feuchtkalten Wintern, waren die Menschen früher entkräftet und lechzten nach dem ersten neuen Grün. Schon früh im März kann man auf den noch fahlen Wiesen die ersten frischen grünen Kräuter entdecken
Auch ohne wissenschaftliche Erkenntnis, welche belegen wie reich an Vitaminen und Mineralstoffen die ersten frischen Kräuter sind, wussten die Leute früher um ihre vitale Stärkung.
Sie suchten die „erneuernden“ Frühlingskräuter und kochten daraus eine grüne Suppe, „Die Grüne Neune“.

Diese Suppe ist wohl eines der ältesten Gerichte, das die Menschen im Frühling zuzubereiten pflegten, um den Winter zu vertreiben und wieder zu Kräften zu kommen.
Ihre symbolische Heil- und Trostkraft liegt in der grünen Farbe und im Doppelsinn von „neu“ und „neun“: Drei mal drei verweist auf eine sehr heilige Zahl und neu sind die Pflanzen nach dem Winter. Im Zuge der Christianisierung wurde die grüne Neune dann zur Gründonnerstagsuppe umgewandelt. Die berühmte Suppe unserer Vorfahren wird Neuerdings wieder entdeckt und eignet sich vorzüglich zum Entschlacken und den Stoffwechsel anzukurbeln.


Rezept Gründonnerstagsuppe „Grüne Neune“

Zutaten für 4 Personen:
1-2 Handvoll frische zarte Frühlingskräuter zBs.
Löwenzahn
Brennnesseln
Gänseblümchen
Schafgarbe
Vogelmiere
Bärlauch
Sauerampfer
Spitzwegerich
Gundermann
Etwas Butter, 1L Bouillon, etwas Rahm


Die Kräuter fein schneiden und in der Butter andämpfen, mit Bouillon ablöschen und kurz aufkochen. Nach belieben mit etwas Rahm verfeinern. Die Suppe anrichten und mit Gänseblümchenblüten verzieren.

zur Übersicht

    Kontaktieren Sie uns

Absenden

Wichtige Links

www.landfrauen-ag.ch
www.landfrauen.ch

  • Willkommen
  • Aktuelles
  • Vorstand und Ortsvertreterinnen
  • Euses Bachhüsli
  • Aktivitäten
    • Jahresprogramm
    • Kurse
    • Reisen
      • Anmeldeformular Reisen
  • Fotos & Berichte 2022-2023
    • Kompost-Kurs
    • Bachhüsli Impressionen
    • Reise in Entlebuch
    • GV 2022 in Obermumpf
    • Auszeit in Merligen
  • Fotos & Berichte 2020-2021
    • Adventsfeier
    • Reise an den Schwarzsee
    • Generalversammlung schriftlich
    • Silberbesteck-Kurs
    • Auszeit in Wildhaus
    • Scherenschnitt-Kurs
    • GV in Wegenstetten
  • Fotos & Berichte 2018-2019
    • Adventsfeier
    • Reise nach Schaffhausen
    • EXPO, Rheinfelden
    • GV in Hellikon
    • Impressionen vom Handlettering-Kurs
    • Reise an den Weihnachtsmarkt Einsiedeln
    • Meine Eindrücke von der DV des SBLV im Tessin
    • Impressionen vom Tapas Kurs
    • Impressionen vom Zwerge filzen
    • Impressionen vom Schilder-Kurs
    • GV in Möhlin
    • Auszeit in Wildhaus
  • Fotos & Berichte 2016-2017
    • Impressionen vom Feuersäulenkurs
    • Bibliothek Wallbach - Kürbis
    • Impressionen der Adventsfeier
    • Reise Kloten - Seegräben
    • Leckereien aus Küche und Backstube
    • Ayurvedische Küche
    • Finnisches Papiergarn
    • Hollandreise vom 23. - 26. April 2017
    • Dekorativer Osterkranz
    • Schnupperkurs Schwyzerörgeli
    • GV 8.2.2017
    • Landfrauenabend Holziken
    • Dällenbach Kari
    • Reise nach Dresden
    • Auszeit in Sigriswil
    • Bachhüsli AMA und Muba
    • Landfrauenreise 16.6.2016
    • Beton-Kurs
    • Kursabend Bäckerei Kunz
    • Bachhüsli AMA Aarau
    • Kurs Frisch geschlüpft
    • Rezept Grüne Neune
    • Fleischkochkurs
    • GV 3.2.2016
    • Wellness Sigriswil
  • Fotos & Berichte 2009-2015
    • Adventsfeier Olsberg
    • Landfrauenreise 10.6.2015
    • Grillkurs
    • Kochen für Gäste
    • Freies Töpfern
    • GV 4.2.2015
    • Neues Bachhüsli AMA
    • Delegiertenversammlung 13.3.2013
    • GV 2014
    • GV 2013
    • GV 2012
    • GV 2011
    • GV 2010
    • GV 2009
  • Mitgliedschaft
  • Bücher / Agenda
    • Bestellformular Agenda/Bücher
  • Haushaltservice
  • Links