Reise nach Schaffhausen, 18. September 2019
Im voll besetzten Car fuhren die Landfrauen der Sonne entgegen Richtung Schaffhausen. Dort wurden sie beim Griesbachhof mit Kaffee, Zopf und dazu gesalzenen Kürbiskernen aus eigener Produktion verwöhnt. Danach führte Jakob Brütsch in die beeindruckende Entstehungsgeschichte der einmaligen Ölkürbisproduktion in der Schweiz ein. Der gesamte Herstellungsprozess von der Ernte über die Verarbeitung bis hin zu Vermarktung liegt in den eigenen Händen. Die Schwiegertochter ging auf den gesundheitlichen Aspekt des wertvollen Kürbisöls und –kernen ein. Es versteht sich von selbst, dass sich die Frauen anschliessend gerne im Hofladen mit den Kürbisprodukten eindeckten.
Danach ging es zum Mittagessen in die wunderschön im Rebberg gelegene Bergtrotte in Osterfingen. Nach dem ausgezeichneten Essen war die nächste Station das Städtchen Schaffhausen. Die einen genossen die freie Zeit in der mittelalterlichen Altstadt, die anderen besichtigten die Festung Munot. Bei diesem herrlichen Wetter durfte eine Glacé zum Abschluss der Reise nicht fehlen! Edith Hasler, 25.09.2019 |